Adv 1
Gg. Merah Putih, Jl. Kudus Colo Km. 5 Bae Krajan, Kudus
Home » » Ahlaq Ulama Yang Kita Banggakan

Ahlaq Ulama Yang Kita Banggakan

ﺟﺎﺀ ﺭﺟﻞ ﺇﻟﻰ ﺍﻹﻣﺎﻡ ﺍﻟﻘﺎﺿﻲ ﺃﺑﻲ ﻳﻌﻠﻰ ﺍﻟﺤﻨﺒﻠﻲ ﺭﺣﻤﻪ ﺍﻟﻠﻪ؛ ﻟﻴﺪﺭﺱ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﻔﻘﻪ ﺍﻟﺤﻨﺒﻠﻲ، ﻓﺴﺄﻟﻪ ﻋﻦ ﺑﻠﺪﻩ، ﻭﻋﺮﻑ ﺃﻥ ﺃﻫﻞ ﺑﻠﺪﻩ ﺷﺎﻓﻌﻴﺔ، ﻓﺮﻓﺾ ﺗﺪﺭﻳﺴﻪ .

Seorang laki-laki datang kepada al-Imam al-Qadhi Abu Ya'la al-Hanbali rahimahullah, untuk belajar fiqih Hanbali kepada beliau. Lalu ia menanyakan negeri asalnya. Setelah beliau tahu bahwa penduduk negerinya bermadzhab Syafi'i, beliau menolak untuk mengajarnya.

ﻭﻗﺎﻝ : ﺃﻧﺖ ﺷﺎﻓﻌﻲٌّ، ﻭﺃﻫﻞ ﺑﻠﺪﻙ ﺷﺎﻓﻌﻴّﺔ، ﻓﻜﻴﻒ ﺗﺸﺘﻐﻞ ﺑﻤﺬﻫﺐ ﺃﺣﻤﺪ؟ !

Beliau berkata: Anda bermadzhab Syafi'i, penduduk negerimu juga bermadzhab Syafi'i, lalu kenapa Anda akan mempelajari mazhab Ahmad?

ﻗﺎﻝ : ﻗﺪ ﺃﺣﺒﺒﺘﻪ ﻷﺟﻠﻚ !

Ia menjawab: Aku senang mazhab Ahmad karena engkau

ﻓﻘﺎﻝ : ﻳﺎ ﻭﻟﺪﻱ ﻣﺎ ﻫﻮ ﻣﺼﻠﺤﺔ !! ﺗﺒﻘﻰ ﻭﺣﺪﻙ ﻓﻲ ﺑﻠﺪﻙ ﻣﺎ ﻟﻚ ﻣﻦ ﺗﺬﺍﻛﺮﻩ، ﻭﻻ ﺗﺬﻛﺮ ﻟﻪ ﺩﺭﺳﺎ، ﻭﺗﻘﻊ ﺑﻴﻨﻜﻢ ﺧﺼﻮﻣﺎﺕ، ﻭﺃﻧﺖ ﻭﺣﻴﺪ ﻻ ﻳﻄﻴﺐ ﻋﻴﺸﻚ .

Abu Ya'la berkata: Wahai anakku, itu tidak baik. Kamu akan sendirian di negerimu tanpa ada teman diskusi dan mengingatkan pelajaranmu. Lalu akan terjadi konflik antara kalian. Kamu sendirian, hidupmu tidak akan tenang.

ﻓﻘﺎﻝ : ﺇﻧّﻤﺎ ﺃﺣﺒﺒﺘﻪ ﻭﻃﻠﺒﺘﻪ ﻟﻤﺎ ﻇﻬﺮ ﻣﻦ ﺩﻳﻨﻚ ﻭﻋﻠﻤﻚ !

Ia berkata: Aku senang mazhab Hanbali dan akan mempelajarinya karena tertarik kepribadian Anda dalam hal agama dan ilmu pengetahuan.

ﻗﺎﻝ : ﺃﻧﺎ ﺃﺩﻟّﻚ ﻋﻠﻰ ﻣﻦ ﻫﻮ ﺧﻴﺮٌ ﻣﻨّﻲ ! ﺍﻟﺸّﻴﺦ ﺃﺑﻮ ﺇﺳﺤﺎﻕ .

Abu Ya'la berkata: Aku akan menunjukkanmu pada seseorang yang lebih baik dariku, yaitu Syaikh Abu Ishaq.

ﻓﻘﺎﻝ : ﻳﺎ ﺳﻴﺪﻱ؛ ﺇﻧّﻲ ﻻ ﺃﻋﺮﻓﻪ .

Ia berkata: Tuan, aku tidak mengenalnya.

ﻓﻘﺎﻝ : ﺃﻧﺎ ﺃﻣﻀﻲ ﻣﻌﻚ ﺇﻟﻴﻪ .

Beliau berkata: Aku akan mengantarkanmu kepada beliau.

ﻓﻘﺎﻡ ﻣﻌﻪ ﻭﺣﻤﻠﻪ ﺇﻟﻴﻪ، ﻓﺨﺮﺝ ﺍﻟﺸﻴﺦ ﺃﺑﻮ ﺇﺳﺤﻖ ﺇﻟﻴﻪ، ﻭﺍﺣﺘﺮﻣﻪ ﻭﻋﻈﻤﻪ ﻭﺑﺎﻟﻎ ".

Lalu ia berdiri dan mengantarkan pelajar itu kepada Syaikh Abu Ishaq. Syaikh Abu Ishaq keluar menemui sambil menghormati dan mengagungkan Abu Ya'la dengan luar biasa.ﺗﺎﺭﻳﺦ ﺍﻹﺳﻼﻡ ﻟﻠﺬﻫﺒﻲ 10/383
Dikutip dari al-Dzahabi dalam Tarikh al-Islam, juz 10 hlm 383 oleh Ust. Idrus Ramli
Adv 1
Share this article :

Posting Komentar

 
Musholla RAPI, Gg. Merah Putih (Sebelah utara Taman Budaya Kudus eks. Kawedanan Cendono) Jl. Raya Kudus Colo Km. 5 Bae Krajan, Bae, Kudus, Jawa Tengah, Indonesia. Copyright © 2011. Musholla RAPI Online adalah portal dakwah Musholla RAPI yang mengkopi paste ilmu dari para ulama dan sahabat berkompeten
Dikelola oleh Remaja Musholla RAPI | Email mushollarapi@gmail.com | Powered by Blogger