Adv 1
Gg. Merah Putih, Jl. Kudus Colo Km. 5 Bae Krajan, Kudus
Home » » Menjamak Sholat di Waktu Hujan

Menjamak Sholat di Waktu Hujan


Diperbolehkan bagi orang yang hadir (maksudnya : orang muqim yakni orang yang sedang dirumah, bukan orang yang sedang bepergian) pada saat  hujan untuk menjamak antara dua shalat, yakni dhuhur dan ashar, maghrib dan isya'.

Bukan (dilaksanakan) di (waktu) shalat yang kedua, tetapi (dilaksanakan) di (waktu) shalat yang pertama dari keduanya. 

Syaratnya adalah jika air hujan membasahi bagian atas pakaian/baju dan bagian  bawah sandal/alas kaki. 

Dan terdapat syarat yang telah (disebutkan) terdahulu di (dalam masalah) jamak taqdim.

Dan  disyaratkan pula wujudnya hujan di permulaan dari dua shalat, tidak cukup ketika wujudnya hujan turun di pertengahan shalat pertama dari dua shalat. 

Dan disyaratkan pula wujudnya hujan ketika  salam dari shalat yang pertama, baik (hujan) terus menerus (turun) setelah itu atau tidak.

Dan dispensasi/keringanan menjamak (shalat) yang disebabkan hujan itu dikhususkan/tertentu bagi  orang yang shalat secara berjamaah di masjid atau selainnya di tempat-tempat jamaah yang jauh secara ‘urf. 

Dan orang yang berangkat ke masjid atau yang lain dari tempat jamaah merasa terganggu dengan hujan di dalam perjalanannya. Wallahu a’lam.

Keterangan dalam Kitab Fathul Qorib :

(ويجوز للحاضر) أي المقيم (في) وقت (المطر أن يجمع بينهما) أي الظهر والعصر، والمغرب  والعشاء، لا في وقت الثانية، بل (في وقت الأولى منهما) إن بَلَّ المطرُ  أعلى الثوب وأسفل النعل، ووجدت الشروط السابقة في جمع التقديم.
ويشترط أيضا وجود المطر في أول الصلاتين، ولا يكفي وجوده في أثناء الأولى منهما.  ويشترط أيضا وجوده عند السلام من الأولى، سواء استمر المطر بعد ذلك أم لا.
وتختص  رُخصة الجمع بالمطر بالمصلي في جماعة بمسجد أو غيره من مواضع الجماعة بعيد  عرفا، ويتأذى الذاهب للمسجد أو غيره من مواضع الجماعة بالمطر في طريقه.

Keterangan dalam Kitab Zubad :

كما يجوز الجمع للمقيم... لمطر لكن مع تقديم       إن مطرت عند ابتدء البادية.... وختمها وفى ابتداء الثانية         لمن يصلى معْ جماعة إذا..جا من بعيد مسجداً نال الأذاwww.fb.com/groups/piss.ktb/1189428204413319/ oleh Ust Nur Hamzah dan Ust Alfast
Adv 1
Share this article :

Posting Komentar

 
Musholla RAPI, Gg. Merah Putih (Sebelah utara Taman Budaya Kudus eks. Kawedanan Cendono) Jl. Raya Kudus Colo Km. 5 Bae Krajan, Bae, Kudus, Jawa Tengah, Indonesia. Copyright © 2011. Musholla RAPI Online adalah portal dakwah Musholla RAPI yang mengkopi paste ilmu dari para ulama dan sahabat berkompeten
Dikelola oleh Remaja Musholla RAPI | Email mushollarapi@gmail.com | Powered by Blogger